因為你還沒有放遊戲,只要把遊戲rom檔放到相對應的目錄後,重啟系統,遊戲機自然會出現。
MAME的遊戲rom因為dump技術及母板差異等種種原因,早期釋出的rom不一定是最佳的版本,或許可以在電腦上的模擬器正常運行,但是不一定是最完整或最佳的版本,所以MAME會依照程式版本的更新,同時要求使用符合程式版本的rom來執行,以達到最好效果及最少問題的模擬;
從1997年至今已有更新許多版本的MAME所相容的遊戲當然也會不同,電腦版手機版各平台的MAME的軟體執行版本及對應的遊戲版本都是不同的,所以RetroPie與RecalBox相容的版本亦不同,詳細請見以下官方提供的支援說明。
至於有沒有推薦的版本呢?小弟會建議新手先找0.37b5的ROM來收集,因為他是最早開源的版本,除了在樹莓上一定可執行外,在Android手機上也是相容此版本。

RetroPie支援MAME版本
RecalBox支援MAME版本
依照MAME版本的演進,各種遊戲rom的版本也一直在更新,也許以前你可以玩,但在不同版本上的MAME,還是有可能無法執行;無法執行並非rom壞掉或MAME壞掉,而是rom與MAME的相容已有差異,這是MAME的政策,也是相對與其他家機模擬器有較大差異的。
要如何知道rom的版本是否正確,或者符合MAME的哪一個版本,請使用clrmamepro修正遊戲rom檔的版本,相關教學請Google有許多資料可以看。

讓我幫你找clrmamepro教學
遊戲rom檔傳輸的方法有很多種,以下提供簡易教學給您參考。

遊戲rom檔傳輸說明
搭配NAS建造雲端遊戲櫃
以RPi3安裝RetroPie為例,Micro SD至少8GB,而最佳是16GB,遊戲多的話則選32GB;其中64GB與128GB部份可用,但不保証運行正常,而且就算可運行也有速度與穩定度上的差異。

eLinux.org RPi SD cards相容測試表
請一律格式化成FAT32,請注意,安裝後在Windows系統上看不到磁區內容,需另外安裝軟體,或使用Linux或Ubuntu等系統才看的到記憶卡內容。

以安裝RetroPie系統為例,其實在分割空間上只會割到4G,如果你的MicroSD卡是8G以上的,必須要多做一個動作,才能讓你的SD卡空間延伸到最大,教學如以下連結:

延伸SD卡空間來裝更多遊戲
RetroPie有提供自行安裝模擬器及各種運作平台的功能,而Recalbox則無此功能,如要新增預設外的模擬器或程式,請參考官網教學Manage Packages

官網教學Manage Packages
預設的手把按鈕及熱鍵組合,請看底下官網教學,如果是LR系列模擬器,亦有專屬熱鍵可使用,詳見官網教學。

RetroPie官網手把按鈕教學
Recalbox官網手把按鈕教學
九五二七

作者/九五二七

愛漫畫愛遊戲愛上網愛星爺,小時摸到阿羅士與AppleII後註定宅一輩子,從紅白機到PS4,從386到Xeon,沒日沒夜的打電動;待過所有宅產業,從光華到NOVA,從遊戲到動漫,從攝影器材到網路電信,喜愛學習多於睡覺,無時無刻散發一股宅味,但號稱長的像梁朝偉XD
覺得這篇文章讚嗎?