自買入PS4至今幾乎玩盡所有大作,最後生還者是神作、人中之龍0很經典、GTA永遠佔用硬碟空間,要我排出名次真的很難,回想當年購入PS4的主要誘因,其實不是《太空戰士15》,也不是《人中之龍》,更不是《GTA》,而是《Sleeping Dogs/睡犬/香港秘密警察/熱血無賴/龍在江湖》靠北好多名字...

遊戲將香港島縮小成「中環、北角、香港仔、堅尼地城」四區

如果要我推薦一款遊戲性佳、不錯的劇情、有共鳴的背景、生動的場景、好聽的音樂、有打擊快感、有刺激飆車、有槍戰射擊、有功夫無懦夫...全部的綜合排行第一名,我選這款不是最頂尖卻特別平衡,常被忽略的優秀作品《睡犬》。

這款香港臥底警察為背景的開放世界的動作冒險劇情遊戲,簡單講就是無間道的遊戲版,GTA的香港縮小版,少了點什麼,也多了點什麼,由於原po是個超級無敵海景香港迷,會愛上這款遊戲很合理也很合邏輯,加上遊戲難度並不高,也沒有太多刁難的機制,就算是女生玩也可以上手,也是本人的第一款白金遊戲。

遊戲內容就不多說了,舊遊戲資料其實很多,熟悉的香港街道及市容、全程語音是廣東話加英文、差人臥底黑社會的三角關係,若你是香港迷、港片迷、港劇迷,真的應該要來玩玩看。

[影片]遊戲公司當年拍的真人版預告,遊戲內容忠實呈現,仿真度超高

=====回主線=====

去年底跑了香港一趟,由於一直有在香港跑電影場景的習慣,這次特別踩點香港仔,要去看看食神裡的珍寶海鮮坊,順便看看《睡犬》裡的香港仔。

香港仔,就是傳說中的避風塘,先從黃竹坑深灣碼頭搭船到珍寶海鮮坊,再搭到香港仔,去之前因為剛看完【狂獸】,所以特別有感,跟大澳一樣是很有蜑民風味的地方,可惜待在香港仔一直等到天黑,還是沒吃到傳說中會靠岸販賣的艇仔粉。

由於多年沒溫習遊戲,當天逛著逛著也沒有多拍照片,所以只取幾張對照
但事實上跟遊戲相同的畫面其實有很多喔!


此次在香港仔拍的相片跟遊戲的不準確對照圖













要我說最希望有續作的遊戲,多年來一直都是《睡犬》,跟《GTA》一樣,可以無限放大及延伸擴充的遊戲模式,再加入更多港片要素,那肯定上中二路是毫無破綻...


但可惜製作團隊的策略不當,傾力投入將一代的核心改成線上對戰版,沒有營利模式也沒有更吸引人的賣點,結果剛封測就倒閉收場;近年雖《GTA online》很成功,但喜歡《睡犬》的人,我相信大部份是因為內容,而不是對戰;如果當年是把online列為免費DLC(如秘境探險或最後生還者的模式),或者好好的開發二代,先把根基打穩,搞不好會有更好結果;以更穩固的基礎來做線上才是上策呀。


無論如何,這款遊戲依然是款難得的佳作,推薦給喜歡香港的版友。


[影片]在中環追叮叮車的古惑仔

[影片]騎小綿羊機車逛香港大街的葉問

[影片]模仿邵氏武俠風格的十二生肖支線DLC


附上其他遊戲照片跟影片

從中環往太平山的手扶梯

差人在辦案

香港小巴

其他遊戲中的街景

其他遊戲中的街景

 

《睡犬》還有兩款DLC,一款是以過年遇到爆炸恐攻的主題,另一款則是大家熟悉的港片殭屍主題XD


[影片]差人中環車陣追逐炸彈客

[影片]殭屍篇DLC主角根本正英師傅上身

[影片]遊戲的配音陣容,有冠C、劉玉玲、胡凱莉、艾瑪史東...

九五二七

作者/九五二七

愛漫畫愛遊戲愛上網愛星爺,小時摸到阿羅士與AppleII後註定宅一輩子,從紅白機到PS4,從386到Xeon,沒日沒夜的打電動;待過所有宅產業,從光華到NOVA,從遊戲到動漫,從攝影器材到網路電信,喜愛學習多於睡覺,無時無刻散發一股宅味,但號稱長的像梁朝偉XD
覺得這篇文章讚嗎?
本網站為個人筆記及資料分享與整理,非一般營利店家,一切以技術交流及網友服務為優先,請多多指教!
Powered by XOOPS , Copyright © 2002- 九五二七宅在家 All Rights Reserved.